Saturday, December 31, 2016

[Review] Tentang Kamu - Tere Liye


Judul: Tentang Kamu
Penulis: Tere Liye
Penerbit: Republika
ISBN13: 9786020822341
Tanggal terbit: 30 Oktober 2016
Tanggal baca: 29-30 Desember 2016

Zaman Zulkarnaen adalah junior associate di salah satu firma hukum di London, Thompson & Co. Suatu hari, ia mendapat tugas untuk menyelesaikan persoalan harta warisan seorang wanita Indonesia, Sri Ningsih, yang senilai 1 milyar poundsterling atau setara 19 triliun rupiah.

Sri Ningsih adalah seorang penghuni sebuah panti jompo di Paris. Dari panti jompo itu, Zaman memperoleh catatan dari Sri Ningsih. Dari sanalah penelusuran tentang masa lalu wanita itu dimulai.

Sri Ningsih bukanlah wanita yang hidup bergelimang harta. Kehidupannya berat bahkan sejak ia dilahirkan. Ia juga bukan wanita yang cantik secara fisik, namun sungguh, kecantikan juga bisa memancar dari dalam diri seseorang lewat hatinya.

Ibu, Bapak, bagaimana agar kita bisa berdamai dengan begitu banyak kejadian menyakitkan? bagaimana jika semua hal menyesakkan itu ibarat hujan deras di tengah lapangan, kita harus meleati lapangan menuju tempat berteduh di seberang, dan setiap tetes air hujan laksana setiap hal menyakitkan dlam hidup? Bagaimana agar Sri bisa tiba di tempat tujuan tanpa terkena satu tetes air? -halaman 457

Tuesday, December 27, 2016

[Meet the Author] Gina Gabrielle of Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang



Halo, selamat liburan akhir tahun yang lagi liburan, dan selamat skripsian dan magang buat yang lagi skripsian sama magang *ndelosor di pojokan*.

Oh ya, mau ngasih tahu aja kalau aku lagi jadi host blogtour Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang karya Gina Gabrielle. Aku udah mereview buku ini dan juga sedang mengadakan giveaway yang berlangsung dari tanggal 24 sampai 30 Desember 2016. Sebelum ketinggalan, mending kamu segera ikutan giveawaynya. Silakan klik di sini:



Nah, kali ini aku pengen ngobrol-ngobrol dikit sama kak Gina Gabrielle, sang penulis. Mau tahu lebih banyak tentang kak Gina dan karyanya? Yuk cus~~~

Saturday, December 24, 2016

[Review] Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang (GIVEAWAY CLOSED)




Judul Buku: Gadis Penenun Mimpi & Pria yang Melipat Kertas Terbang
Penulis: Gina Gabrielle
Penerbit: Inner Child Crowdfund Publisher
Tahun Terbit: 2016
Tanggal baca: 22-24 Desember 2016
Tebal: 223 hlm
ISBN: 978-602-74865-0-8
Website: iccpublisher.com
Email: admin@iccpublisher.com

Pria itu heran, mengapa semua orang menutupi Hatinya rapat-rapat. Menurutnya, Hati hanya punya satu keinginan, yaitu untuk bebas merasa. Sehingga ia memilih untuk membebaskan Hatinya.

Namun semua tak lagi sama setelah seorang wanita menikam dan membuang Hatinya. Hati itu pun kini terluka parah dengan luka sayatan yang menganga lebar. Ke mana pria itu harus menyembuhkan luka Hatinya? Akankah luka Hati itu bisa disembuhkan?

Sunday, December 11, 2016

[Review Film] Koala Kumal


Dika (Raditya Dika) lagi sayang-sayangnya sama Andrea (Acha Septriasa). Tanggal pernikahan mereka tinggal dua bulan lagi. Video, undangan, dan segala-galanya udah dipersiapkan. Tapi tiba-tiba Andrea memutuskan hubungan keduanya karena kepincut sama James (Nino Fernandez). Maka patah hatilah Dika. Bukan patah hati biasa, ini adalah patah hati terhebat dalam hidupnya. Membuatnya murung selama setahun belakangan, nggak produktif, dan terjebak writer's block. Maminya berusaha menjodohkan Dika dengan banyak wanita, namun nggak pernah cocok. Entah ceweknya yang jelek, atau... Dikanya yang terlalu jelek.

Suatu hari, bertemulah Dika dengan Trisna (Sheryl Sheifania) dengan cara yang absurd. Trisna meminta memaksa sih sebenarnya Dika untuk mengisi acara di klub bukunya. Di balik sifat Trisna yang aneh, ternyata Trisna memiliki kesamaan dengan Dika: sama-sama pernah merasakan patah hati terhebat dalam hidup mereka.

Wednesday, December 7, 2016

Menyambut Ulang Tahun Penerbit Haru bersama Haru Grup Awards 2016



Hai, pembaca Widy Bookie yang budiman.

Sudah kenal kan, dengan penerbit yang satu ini? Yup, saat ini Penerbit Haru adalah salah satu penerbit yang sangat populer di kalangan pembaca. Walaupun usianya masih terbilang muda, bahkan kalau diorangkan dia belum masuk SD, tapi kiprahnya di jagad literasi tanah air sudah tidak diragukan lagi. Tidak hanya menerbitkan naskah dari penulis dalam negeri, Penerbit Haru juga menerbitkan naskah terjemahan dari penulis luar negeri. Beberapa buku yang penerbit ini terbitkan antara lain The Chronicles of Audy-nya Orizuka, Good Memories-nya Lia Indra Andriana, dan Always With You-nya Hyun Go Wun.

Semakin melebarkan sayapnya, Penerbit Haru kini sudah punya adik-adik kesayangan, yaitu Penerbit Spring dan Penerbit Inari. Wah, ceritanya tiga bersaudara yang masih imut-imut tapi udah beken nih.

Dalam rangka ulang tahun ke-6 Penerbit Haru yang akan jatuh pada 18 Januari 2017 mendatang, Penerbit Haru bersama adik-adik tercintanya akan mengadakan Haru Grup Award 2016. Apa itu?

Tuesday, December 6, 2016

[Review Film] Sabtu Bersama Bapak


SABTU BERSAMA BAPAK

Abimana Aryasatya sebagai Gunawan Garnida
Ira Wibowo sebagai Itje
Arifin Putra sebagai Satya
Deva Mahenra sebagai Cakra
Acha Septriasa sebagai Rissa
Sheila Dara Aisha sebagai Ayu
Ernest Prakasa sebagai Firman
Jennifer Arnelita sebagai Wati
Rendy Kjaernett sebagai Salman


Penasaran sama ceritanya?

Wednesday, November 30, 2016

[Review] Menjeda - Adya Pramudita


Judul: Men[💗]jeda

Penulis: Adya Pramudita

Penerbit: Grasindo

Tanggal terbit: 6 Januari 2014

Tanggal baca: 4-6 November 2016

"Kita memang hanya memiliki satu hati, tapi kita bisa menyayangi beberapa orang dalam satu waktu. Tentu dengan tingkatan yang berbeda, dalam ruang-ruang redup hingga terang benderang. Hanya hati kita yang mengetahui siapa yang menempati ruang dan tingkatan yang mana. Dan seharusnya itu tidak tertukar."

Sunday, November 27, 2016

How to Plastic-Wrap Books a la Widy Bookie


Halo halo hai!

Suka kesel nggak sih kalau sampul buku jadi kelipat-lipat aneh? Atau pojokan sampul buku jadi lecek dan agak-agak mengelupas gitu? Atau takut sampul bukumu kecipratan bumbu siomay? Salah satu solusi untuk mencegah semua tragedi mengerikan tadi adalah menyampul bukumu dengan plastik!
karena kalau kamu menyampul bukumu dengan kertas kalender, gambar covernya jadi nggak kelihatan

Mau tahu gimana caraku menyampul buku-buku kesayangan dengan plastik? Cekibrot!

Saturday, November 26, 2016

Sunday Morning: Efektifkah Membaca Sambil Mendengarkan Musik?


Buku, musik, atau tiduran aja? *eh*

Hai, pembaca Widy Bookie. Selamat hari Minggu pagi. Sampai jumpa di Sunmor bagi yang merayakan.
NB: Orang Jogja pasti tahu Sunmor itu apa.

Apakah kamu suka dengerin musik? Atau kamu suka baca buku? Atau jangan-jangan, kamu suka dua-duanya? Sama kalau gitu. Tos dulu!

Ada beberapa orang yang suka dengerin musik saat membaca, namun sebagian yang lain ternyata nggak bisa melakukan keduanya bersama-sama. Ada yang hanya bisa melakukan keduanya dengan jenis musik atau jenis bacaan tertentu, namun ada yang bisa melakukan keduanya begitu saja tanpa syarat dan ketentuan berlaku. Ada yang harus membaca di tempat yang sunyi kayak kuburan, namun ada juga yang bisa asyik belajar sambil dengerin orang mendongeng atau mendengarkan anak marching latihan *digampar*.

Penasaran nggak sih sama fenomena ini? Kalau aku sih penasaran, jadi aku baca-baca ke website sebelah lalu bikin artikel ini. 

Tuesday, November 22, 2016

[Review] Sabtu Bersama Bapak - Adhitya Mulya



Judul: Sabtu Bersama Bapak

Penulis: Adhitya Mulya

Penerbit: GagasMedia

ISBN13: 9789797807214

Tanggal terbit: 10 Juni 2014

Tanggal baca (ulang untuk entah yang keberapa kalinya):
10-11 November 2016


"Ada alasan yang kuat mengapa, sang Ibu membolehkan mereka memutar video Bapak yang baru, setiap Sabtu sore, sesudah azan Ashar. Bagi Satya dan Cakra, ini adalah waktu terbaik mereka setiap minggu. Sabtu bersama Bapak."

Friday, November 18, 2016

Goodreads Choice Awards 2016 - an overview


Hai hai, pembaca Widy Bookie!

Udah nggak asing sama Goodreads kan? November ini jadi bulan yang spesial di Goodreads, karena sosial media terbesar untuk pecinta buku ini tengah mengadakan event tahunannya bertajuk Goodreads Choice Awards 2016.

Event tahunan? Yap, event ini udah dilaksanakan sejak 2009 lalu dan masih selalu dinantikan oleh member Goodreads sampai sekarang. ☺☺☺

Jadi, apa itu Goodreads Choice Awards?

Monday, October 31, 2016

Serunya Ngeblog Bareng Wifi.id



Halo, pembaca Widy Bookie!

Dewasa ini, akses internet sudah sepeti kebutuhan pokok yang harus dimiliki oleh semua orang, terutama bagi mereka yang bergerak di bidang pendidikan dan kepenulisan. Salah satu pekerjaan yang membutuhkan akses internet adalah blogger, karena, bagaimana blogger bisa berkarya jika akses internet saja tak punya?

Lebih dari sekedar akses internet, saat ini kebutuhan telah meningkat menuju akses internet yang stabil, praktis, dan dengan kecepatan tinggi. Hal tersebut merupakan bukti nyata dari #IndonesiaMakinDigital. Sayangnya, tidak semua provider bisa menyediakan hal-hal tersebut. Bagiku, salah satu hal yang membuat akses internet terhambat adalah adanya naluri untuk berhemat kuota jika menggunakan provider yang menetapkan batas kuota.

Bagi kita yang selalu terpaku pada kuota, dan was-was jika sewaktu-waktu kuota kita habis, tampaknya akan menjadi kabar gembira jika ada opsi lain yang menawarkan akses internet tanpa batas.

Saturday, October 29, 2016

Kelas Kepenulisan E-Book Fiksi Bareng Cipikabookmate



Menjadi penulis adalah mimpi besar banyak orang, termasuk aku. Namun kenyataannya, menulis sebuah buku hingga diterbitkan bukanlah hal yang mudah. Banyak rintangan yang terjadi dalam proses penulisan buku, mulai dari kebingungan bagaimana memulai sebuah tulisan hingga bagaimana meluluhkan hati penerbit untuk menerbitkan karya kita.

Di sisi lain, era digital merupakan era yang sangat berbeda dari era sebelumnya. Setiap aspek kehidupan akan memperoleh dampak dari pesatnya perkembangan teknologi, termasuk dunia perbukuan. Karakterisitik pembaca buku yang turut berubah seiring berubahnya jaman, membuat industri perbukuan mulai mengembangkan dan melakukan pergeseran produk. Hal ini tentu akan berdampak pada peluang para penulis di era digital.

Melihat masalah tersebut, Cipika Bookmate bekerja sama dengan Bentang Pustaka dan Indosat Ooredoo mengadakan sebuah acara talkshow dan workshop dengan tema Kelas Kepenulisan E-book Fiksi.

this post will be long, I've warned you.

Thursday, October 27, 2016

[Review] Recipes for a Perfect Marriage - Kate Kerrigan



Judul: Recipes for a Perfect Marriage (Resep Perkawinan Sempurna)

Penulis: Kate Kerrigan

Alih bahasa: Tanti Lesmana

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 9789792254426

Jumlah halaman: 408

Tanggal terbit: Maret 2010
(1 Januari 2003 dalam bahasa asli)

Tanggal baca: 25-27 Oktober 2016
Rating: 5/5
perfecto!!

"Kupikir orang tidak akan bisa membuat komitmen sebeum benar-benar jatuh cinta. Sekarang aku tahu, kita tidak akan bisa mencintai dengan tulus sebelum kita membuat komitmen." --hal. 393.

Saturday, October 15, 2016

[Review] Touché - Windhy Puspitadewi


Judul: Touché

Penulis: Windhy Pusitadewi

Serial: Touché, #1

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 9786020303635

Jumlah halaman: 208

Tanggal terbit: 27 Maret 2014
(Mei 2011 dengan sampul lama)

Tanggal baca: 9-10 Oktober 2016

Rating: 3/5


Tadinya, Riska hanyalah siswa SMA biasa. Selain kemampuan yang ia miliki, tentu saja. Ia memiliki suatu kemampuan istimewa, yaitu bisa merasakan apa yang orang lain rasakan hanya dengan menyentuh orang tersebut. Namun pertemuannya dengan Dani, Indra dan Pak Yunus membuat kehidupannya tak lagi sama.

Tuesday, August 16, 2016

[Review Film Adaptasi] 3600 Detik


3600 Detik
Sutradara: Nayato Fio Nuala
Produser: Chand Parwez Servia, Fiaz Servia, Raza Servia
Penulis: Haqi Achmad
Pemeran: Stefan William, Shae, Wulan Guritno, Indra Birowo,
Feby Febiola, Agung Udijana, Joshua Suherman, Ponco Buwono
Musik: Andhika Triyadi, Shae, Birdy, Oly Winner
Sinematografi: Freddy A. Lingga
Penyunting: Tiara Puspita Rani
Perusahaan produksi: Kharisma Starvision Plus
DistributorKharisma Starvision Plus

Tuesday, June 7, 2016

[Review] Autumn in Paris - Ilana Tan


Judul: Autumn in Paris

Penulis: Ilana Tan

Serial: Season Series, #2

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 9786020310213

Jumlah halaman: 265

Tanggal terbit: Oktober 2014 (Juli 2007 dengan cover lama)

Tanggal baca (ulang terakhir): 30 Mei 2016

Rating: 4/5

Apakah ada yang tahu bagaimana rasanya mencintai seseorang yang tidak boleh dicintai? Aku tahu.

Monday, June 6, 2016

[Review] Summer in Seoul - Ilana Tan


Judul: Summer in Seoul

Penulis: Ilana Tan

Serial: Season Series, #1

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 9786020310154

Jumlah halaman: 280

Tanggal terbit: Oktober 2014 (Oktober 2006 dengan cover lama)

Tanggal baca (ulang terakhir): 15 Mei 2016

Rating: 2/5


"Sudah lama tidak melihatmu. Kau tahu, aku hampir melupakan wajahmu. Kalau aku sampai lupa bagaimana wajahmu, aku tidak bakal bisa melakukan apapun lagi. Kau tahu kenapa? Karena aku akan terlalu sibuk berusaha mengingat wajahmu sampai-sampai tidak mampu memikirkan masalah lain. Gawat, kan?"

Sunday, June 5, 2016

Sunday Morning: How I Ended Up Being A Book Blogger


Selamat Minggu pagi, cinta.
Iya, Rangga, selamat Minggu pagi juga.

Katanya, hari ini Sunday Morning di Jalan Olahraga, Universitas Gadjah Mada, diliburkan. Adik-adik unyu dengan semangat membara tengah berjuang demi masa depan yang lebih baik di atas meja ujian sana. Semoga UGM mendapatkan calon-calon mahasiswa terbaik yang akan dengan semangat membara setia mengumpulkan pundi-pundi ilmu demi kemaslahatan bangsa.

Tapi, Sunday Morning di Widy Bookie kali ini memutuskan untuk nggak libur J

Ya, kali ini, Sunday Morning with Widy Bookie hadir kembali dengan curhatan bertema:
Bagaimana ceritanya Wenny bisa jadi blogger buku
(FYI, Wenny itu nama yang punya blog ini, in case kalian bingung sebenarnya Wenny itu siapa)

Peringatan: post ini adalah salah satu post paling curhat yang pernah saya buat di blog ini. Kalau ada apa-apa setelah ini, saya sudah peringatkan kalian lho.

Friday, June 3, 2016

Tips Meluangkan Waktu Membaca bagi Kamu yang Sibuk


Halo, pembaca Widy Bookie yang dirahmati Tuhan ^^

Memasuki usia produktif memiliki tantangan tersendiri, salah satu tantangan itu adalah padatnya aktivitas yang harus dijalani. Mulai dari aktivitas akademik, kegiatan kemahasiswaan, bekerja untuk membeli beras dan sebongkah berlian, berbagi kasih sayang bersama suami dan anak-anak kapan punya suami dan anak-anak, Wen?, dan kegiatan-kegiatan lain. Kadang, kegiatan-kegiatan yang padat itu membuat kita kekurangan waktu luang untuk menjalani hobi.

Salah satu hobi yang kadang terabaikan oleh seabrek aktivitas kita adalah membaca. Padahal, membaca bukanlah sembarang hobi. Membaca merupakan sebuah aktivitas yang sangat bermanfaat, karena dengan membaca kita bisa memperoleh pengetahuan baru yang sangat mungkin akan sangat bermanfaat bagi aktivitas-aktivitas kita tadi. Wawasan kita semakin luas, dan tentu saja ini akan sangat bermanfaat bagi kita.

Meluangkan waktu untuk membaca bagi generasi sibuk saat ini merupakan hal yang cukup sulit, padahal kita tahu bahwa membaca memiliki sangat banyak manfaat. Karena itulah, kali ini Widy Bookie menghadirkan tulisan super dengan tajuk:

Tips Meluangkan Waktu Membaca bagi Kamu yang Super Duper Sibuk

Wednesday, June 1, 2016

Dampak Teknologi Terhadap Kehidupan Seorang Pembaca Buku



Halo, pembaca Widy Bookie!

Sudah berapa ratus notifikasi line yang belum kamu baca hari ini? *tengok hp sendiri*

Saat ini penggunaan teknologi sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari manusia modern. Banyak kegiatan yang kini sangat tergantung dengan keberadaan gadget dan penemuan abad milenium lainnya. Manusia modern sudah begitu membutuhkan teknologi paling mutakhir dan tidak bisa lepas darinya.

Sebagai generasi 90-an yang merasakan betapa drastisnya kehidupan sebelum dan sesudah era teknologi informasi, aku tertarik banget buat membahas tentang betapa besarnya dampak teknologi yang mempengaruhi kehidupanku, dalam hal ini khusus kehidupanku (dan mungkin kehidupan kalian juga) sebagai orang yang aktif melahap bacaan dan menimbun buku.

Tuesday, May 31, 2016

Masalah Utama dalam Meningkatkan Minat Baca: Akses dan Harga


Hari Buku Nasional (17 Mei) memang sudah lewat, tapi rasanya belum terlalu terlambat untuk mengucapkan Selamat Hari Buku Nasional buat kamu, yang selalu mencintai jendela-jendela dunia.

17 Mei kemarin, banyak isu yang digembar-gemborkan tentang betapa rendahnya minat baca masyarakat kita. Survei yang dilakukan oleh Central Connecticut State University, misalnya, memberikan peringkat 60 bagi Indonesia dari 61 negara perihal tingkat literasinya. Sementara data yang dikeluarkan oleh UNESCO menyebutkan bahwa indeks minat baca masyarakat Indonesia hanya mencapai 0,001 (berarti dari 1000 orang, hanya 1 yang memiliki minat baca). Jangan tanyakan padaku bagaimana metode penelitian mereka, aku belum baca artikelnya, baru lihat hasil akhirnya aja. Ada yang bersedia memberikan link artikelnya padaku?
*males nyari. laptop isinya artikel skripsian semua* *dibantai pembaca blog*

Aku nggak bermaksud buat meneliti apakah data-data itu benar atau nggak, karena sudah kusimpan hasrat penelitianku buat disalurkan di bab III skripsi aja. Kali ini, aku lebih berminat untuk mencari tahu masalah apa yang melatarbelakangi rendahnya minat baca masyarakat kita.

*kenapa bawa-bawa latar belakang, Wen?*

Monday, May 30, 2016

[Review] Hujan Punya Cerita tentang Kita - Yoana Dianika


Judul: Hujan Punya Cerita tentang Kita

Penulis: Yoana Dianika

Penerbit: Bukune

ISBN139786022200413

Jumlah halaman: 278

Tanggal terbit: 17 April 2012

Tanggal baca: 29-30 Mei 2016

Rating: 2/5

"...Aku ingin kau tahu, diam-diam, aku selalu menitipkan harapan yang sama ke dalam beribu-ribu rintik hujan: aku ingin hari depanku selalu bersamamu..."

Sunday, May 29, 2016

Sunday Morning: Buku Original, Bekas, atau Bajakan?



Hai, pembaca Widy Bookie! Selamat Minggu pagi!


Post kali ini adalah postingan terjadwal. Ketika post ini muncul di blog, mungkin si empunya blog lagi ngendon di dalam kamar kos atau nggelandang di kampus mencari pundi-pundi wi-fi demi sebentuk proposal skripsi. Atau, kalau rencana pulang kampung si empunya blog kesampaian, ia sedang bermain dengan keponakannya yang paling unyu dan jauh dari sinyal internet. Hidup memang penuh misteri, ya?

Tulisan apa yang bakal kulabeli Sunday Morning?
  • Tulisan yang aku post di hari Minggu pagi (namanya juga Sunday Morning kan?).
  • Berisi tentang pendapat pribadi, pengalaman pribadi, pemikiran pribadi, pokoknya hal-hal yang berhubungan dengan yang pribadi-pribadi.
Nah, kali ini aku mau banyak bahas tentang macam-macam buku cetak:

original (baru), bekas, atau bajakan.

Wednesday, May 25, 2016

Bagaimana Menjadi Blogger Buku Seutuhnya


Kamu blogger?


Ada beberapa jenis blog di dunia ini, tapi aku pribadi membagi blog hanya menjadi dua macam: blog yang punya tema, dan blog yang isinya macam-macam, kayak mie ayam bakso biasa plus bakso kering tambah ketupat (ya, aku kemudian lapar).

Ada banyak jenis blog bertema, ada beauty blog, blog tutorial SEO, dan segala macam. Tapi hatiku berlabuh pada tema blog buku.

Ingin seperti Dee yang berhasil memadukan passionnya pada musik dan tulisan dalam sebuah karya bertajuk Rectoverso, aku ingin pula menggabungkan minatku pada dunia blogging dan membaca pada sebuah Widy Bookie.

Aku pengen punya blog buku juga kayak kamu, jadi dari mana aku harus memulai?

Monday, May 23, 2016

[Review Film] Remember When: Ketika Kau dan Aku Jatuh Cinta

Remember When: Ketika Kau dan Aku Jatuh Cinta

Genre : Drama, Romance, Friendship
Directed by : Fajar Bustomi
Producer : Gope T. Samtani
Production : Rapi Films
Script Writer : Haqi Ahmad
Run time : 90 minutes
Date : October 16th, 2014

NB: maafkan kalau saya udah lama nggak ngepost, salahkan proposal skripsi saya.

Remember When adalah film bergenre romance remaja yang diadaptasi dari novel Winna Efendi yang berjudul sama. Aku udah sempat baca novelnya dan udah kureview juga, jadi aku tertarik untuk mereview film ini setelah aku menontonnya.

Sunday, May 15, 2016

[Review] Dia, Tanpa Aku - Esti Kinasih


Judul: Dia, Tanpa Aku

Penulis: Esti Kinasih

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN: 9786020317595

Jumlah halaman: 280

Tanggal terbit: 25 Juni 2015
(Januari 2008 untuk cetakan pertama)

Tanggal baca: 8-10 Mei 2016

Rating: 2/5

Dulu Ronald hanya bisa melindungi Citra dengan berdiri untuk menutupi. Tidak bisa lebih. Sementara kini, Reinald tidak bisa hanya seperti itu karena Citra mengenalinya.

Sunday Morning: How I Rate Books


Minggu pagi, masih terlalu pagi untuk mengatakannya sebagai Minggu pagi (saat aku menuliskan ini). File calon proposal skripsi masih nganggur di balik jendela Google Chrome, dan aku malah ngeblog. Ya abaikan aja sih, belum apa-apa kok udah curhat.

Jadi apa itu Sunday Morning (atau orang sering menyebutnya Sunmor -baca: sanmor-)?
Kalau kamu anak Jogja atau pernah tinggal di Jogja, apalagi pernah jadi warga UGM, kamu bakal tahu tentang pasar dadakan di sepanjang Jalan Olahraga yang cuma diadakan setiap Minggu pagi (entah jam berapa mulainya) sampai sekitar jam dua belas siang ini. Kamu bisa menemukan banyak barang dijual di Sunday Morning, termasuk buku seharga sepuluh ribuan all item. Ya tapi buku yang dijual di sini emang bukan tipikal buku yang harganya lebih dari sepuluh ribu sih.

Apa hubungannya blogmu sama Sunmor, Wen?
diada-adain

Aku pengen memberikan label baru untuk beberapa posting di blogku dengan Sunday Morning.

Jadi, kenapa aku melabeli tulisanku kali ini dengan Sunday Morning? Karena aku selalu menunggu hari Minggu yang nggak ada latihan marchingnya dan nggak ada bakti kampus dadakan di hari buruhnya ditoyor rektor biar aku bisa ke Sunmor, walaupun Sunmor sebenarnya isinya itu-itu aja. Aku pengen, nanti semua tulisanku yang berlabel Sunday Morning juga ditunggu-tunggu pembaca (ya, walaupun sebenarnya isinya gitu-gitu aja).

Tulisan apa yang bakal kulabeli Sunday Morning?

  • Tulisan yang aku post di hari Minggu pagi (namanya juga Sunday Morning kan?).
  • Berisi tentang pendapat pribadi, pengalaman pribadi, pemikiran pribadi, pokoknya hal-hal yang berhubungan dengan yang pribadi-pribadi.
Nah, lapak Sunmor yang kugelar hari ini adalah tentang

bagaimana aku merating buku yang kubaca.

Sunday, May 8, 2016

Film Adaptasi yang Ditunggu di Tahun 2016 (Always Update)



Jadi, gimana rasanya nonton Civil War dan Ada Apa dengan Cinta 2? Suka nggak sama filmnya?

Jadi, yuk mari kita move on dan kita lihat film adaptasi novel Indonesia yang akan segera tayang di bioskop kesayangan kita semua tahun 2016 ini ^^

Saturday, May 7, 2016

Top 3 Most Wanted Boyfriend from Orizuka's Novels


Alloha!

Kalau kalian perhatikan siapa juga yang mau merhatiin, Wen, akhir-akhir ini aku lagi banyak baca karya-karya Orizuka. Karena, ya aku harus mengakui kalau untuk urusan fiksi remaja, aku memang mengidolakan penulis yang satu ini. Alur yang nyaman untuk dinikmati, karakter yang kuat, dan gaya bahasa yang menarik membuat kualitas tulisan Orizuka jempolan.

Ngomong-ngomong soal karakter yang kuat, Orizuka memang jago bikin karakter-karakter yang loveable, terutama karakter cowoknya. Banyak karakter cowok yang minta dipacarin banget!

Nah, dari sekian banyak karakter yang minta dipacarin (dan novelnya udah kubaca wk), ada tiga karakter yang amat sangat sungguh benar-benar minta dipacarin versi Wenny Widy. Ya udah yuk langsung cekidot:

Friday, May 6, 2016

[Review] Our Story - Orizuka


Judul: Our Story

Penulis: Orizuka

Penerbit: Authorized Books

ISBN13: 9786029689419 

Jumlah halaman: 240

Tanggal terbit: Desember 2010

Tanggal baca: 29-30 April 2016

Rating: 5/5  
--perfecto^^

Selama hidupnya, ia selalu dikelilingi pecundang.... Semua orang yang ia kenal, satu per satu berubah menjadi pecundang dan mengkhianatinyaSemua orang.

[Review] Meet The Sennas - Orizuka


Judul: Meet The Sennas

Penulis: Orizuka

Penerbit: Noura Books

ISBN: 9786027816664

Jumlah halaman:364

Tanggal terbit: Januari 2014

Tanggal baca: 29 April 2016

Rating: 3/5

"Aku benar-benar beruntung. Punya paman pengangguran, tante delusional, adik suka ikut campur urusan orang, kakak gay, guru privat pasangan gay kakakku... apa lagi yang harus aku punya? Pacar seekor simpanse? Kurasa itu pun akan dianggap biasa di rumah ini."

Saturday, April 30, 2016

[Review] Romansick - Emilya Kusnaidi

Judul: Romansick

Penulis: Emilya Kusnaidi

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 9786020312781

Jumlah halaman: 280

Tanggal terbit: 5 Februari 2015

Tanggal baca: 28-30 April 2016

Rating: 3/5

She's in love with her bestfriend. But he's already taken. Since forever. Romansick, hal. 19

Thursday, April 21, 2016

Bangkitlah, Kartini-Kartini Muda!

source
"Aku tiada hendak melihat, tetapi mataku tinggal terbeliak juga, dan pada kakiku ternganga jurang yang dalam sedalam-dalamnya, tetapi bila aku menengadah, melengkunglah langit yang hijau terang cuaca di atasku dan sinar matahari keemasan bercumbu-cumbuan, bersenda gurau dengan awan putih bagai kapas itu; maka dalam hatiku terbitlah cahaya terang kembali! (kepada Nona E.H. Zeehandelaar. Januari 12, 1900.)" 
 R. A. Kartini, Habis Gelap Terbitlah Terang, Balai Pustaka, 2005

Bangkitlah, Kartini-Kartini muda! Bangkitkan api di dalam dadamu. Dunia menantikan keprigelan tangan-tanganmu, tangan-tangan yang kan mendorong negerimu menari di kancah bumi.

Bangkitlah, Kartini-Kartini muda! Teriakkan suara yang beratus purnama kamu pendam di balik bibirmu. Karena bumi ini percaya, suaramu kan mengaum menggertarkannya.

Selamat Hari Kartini
21 April 2016

Wednesday, April 20, 2016

Wishful Wednesday [13]: The Chronicles of Audy

Kata orang, tiga belas itu angka sial.

Aku nggak percaya. Tapi aku percaya kalau aku nggak pernah suka berurusan dengan angka tiga belas. Dulu, waktu SD, kaos seragam olahragaku bernomor punggung 13, dan nilai mata pelajaran olahragaku waktu SD kmprt banget sampai pernah menyentuh angka 67/100. Aku pernah dapet nomor absen 13, dan waktu itu aku nggak dapet rangking 1 setelah beberapa semester membabat habis gelar bergengsi pada jamannya tersebut.

Sekarang, bahkan dalam dunia perbloggerbukuan, aku harus menunggu satu setengah tahun untuk mengepost Wishful Wednesday, yang ke tiga belas.

Bukan, sebenarnya bukan salah angka tiga belasnya. Kemampuan olahragaku waktu SD memang mengecewakan setengah mati, tapi untung saat aku kuliah sekarang fisik dan kemampuan lariku udah jauh lebih membanggakan. Dan, hai, waktu aku menduduki nomor absen tiga belas, ada anak pindahan di kelasku yang jelas lebih pintar dariku (yang dua semester kemudian berhasil kembali kukalahkan nilai rapornya wkwkwk). Lalu, aku kehilangan akses terhadap emailku dan akun googleku dan, tentu saja, blog ini, jadi aku nggak bisa ngepost apapun setahun ++ belakangan.


Jadi, bolehkah aku kembali merajut mimpi?

[Review] The Truth about Forever - Orizuka


Judul: The Truth about Forever: Kabencian Membuatmu Kesepian

Penulis: Orizuka

Penerbit: Gagasmedia

ISBN13: 9797806243

Jumlah halaman: 312

Tanggal terbit: 30 April 2013 (2008 dengan cover lama)

Tanggal baca: 19-20 April 2016

Rating: 4/5

"Bukan, gue dari sana," Yogas menunjuk ke atas lagi. "Dari Mars."

Tuesday, April 19, 2016

[Review] 8... 9... 10... Udah Belom?! - Laurentia Dermawan



Judul: 8... 9... 10... Udah Belom?!

Penulis: Laurentia Dermawan

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 9789792239072

Jumlah halaman: 208

Tanggal terbit: Juli 2008

Tanggal baca: 16-17 April 2016

Rating: 2/5

Saturday, April 16, 2016

[Review] Separuh Bintang - Evline Kartika


Judul: Separuh Bintang

Penulis: Evline Kartika

Penerbit: Gramedia Pustaka Utama

ISBN13: 978979245455

Jumlah halaman: 320

Tanggal terbit: Mei 2009

Tanggal baca (ulang): 15-16 April 2016

Rating: 4/5

“Gadis itu berdiri mematung di hadapan makam ibunya. Peti sudah bergerak turun memasuki lubang makam. Tapi gadis itu tetap tidak menunjukkan apapun. Hanya diam... diam... dan diam saja. Seakan tak ada seorang pun di sekelilingnya.”

Friday, April 15, 2016

[Review] Secret Admirer - Karizza Rakmavika

Judul: Secret Admirer

Penulis: Karizza Rakmavika

ISBN13: 9797805980

Penerbit: Gagasmedia

Jumlah halaman: 196

Tanggal terbit: Oktober 2012

Tanggal baca (ulang): 14 April 2016

Rating: 2/5

"Aku sengaja tidak memberi tahu bahwa aku tahu dirimu siapa karena aku ingin menemuimu dengan keadaan seperti ini." (page 174)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...